当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 护理系

专业

名称

专业

代码

学制

方向

培养目标

就业方向

护理系

 

护理

 

520201

三年

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向医院及其他医疗卫生机构的护理岗位,能够从事临床护理、社区护理、健康保健等工作的高素质技术技能人才。

各级医院、社区卫生服务中心、老年护理院、疗养院等护理岗位。

 

护理

 

520201

三年

老年

护理

培养具有护理专业知识技能、老年护理专业知识、老年服务与管理知识的专业技术和管理人才,掌握从事老年护理、养老服务与管理工作的基础理论、专业知识及基本技能和能力,具有“爱众亲仁”的道德精神的高素质高等技能型和应用型老年护理、养老服务与管理专门人才。

各级各类卫生医疗单位临床护理;各级养老机构(社会福利院、敬老院、疗养院、老年公寓、社区居家养老服务中心等)从事老年护理、康复保健、机构管理岗位。

 

 

护理

 

520201

三年

手术室护理

培养具有护理专业理论知识和技能基础,在取得护士执业资格证书的同时,能够熟练掌握手术室工作的职责和手术室护理技术,具备常见手术期并发症防治、监测与判断的基本能力。能在医疗卫生单位的手术室等领域从事手术室护理等方面工作的高素质专业技术技能型护理人才。

各级各类卫生医疗单位从事临床护理及护理管理等工作;各级医疗单位的手术室从事手术室护理工作。

 

护理

 

520201

三年

重症护理

培养具有护理专业知识技能和重症护理专业知识技能的人才,毕业考取护士执业资格证书的同时,熟练掌握常见手术期并发症防治以及危重病症的监测、判断与治疗的基本能力。能在医疗卫生单位的重症监测治疗病房(ICU)等领域从事术后监测、生理机能调控等方面工作的高素质专业技术技能型护理人才。

各级各类卫生医疗单位从事临床护理及护理管理等工作;各级医疗单位的综合ICU和专科ICU从事急危重症病人的护理工作。

 

护理

 

520201

三年

中医护理

培养具有护理专业理论知识和技能基础,在取得护士执业资格证书的同时,熟练掌握中医基础知识和基本技能、中医药知识、中医临床护理和生活护理技能,能够从事中医护理、预防保健、康复治疗、健康宣传教育等工作的高素质专业技术技能型护理人才。

各级各类卫生医疗单位从事临床护理及护理管理等工作;各级各类中医院、疗养院、养老机构、社区医疗服务中心、中医药预防保健服务中心等。

 

护理

 

520201

三年

社区护理

培养具有护理专业理论知识和技能基础,在取得护士执业资格证书的同时,熟练掌握社区护理理论、技能;社区管理基础知识,能够从事基层卫生医疗机构健康管理、常见慢性疾病护理与管理、康复护理、预防保健等工作的高素质专业技术技能型护理人才。

各级各类卫生医疗单位从事临床护理及护理管理等工作;社区卫生服务机构、职业病防治机构、疾病预防控制机构等。

 

护理

 

520201

三年

麻醉护理

培养具有护理专业理论知识和技能基础,在考取护士执业资格证书的同时,掌握常见手术的麻醉处理的基本能力。能在医疗卫生单位的麻醉科、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、生理机能调控等方面工作的高素质专业技术技能型护理人才。

各级各类卫生医疗单位从事临床护理及护理管理等工作;各级医疗单位麻醉科、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、生理机能调控等方面的工作。

 

护理

 

520201

三年

急救护理

培养具有护理专业理论知识和技能基础,在考取护士执业资格证书的同时,熟练掌握急救护理专业的基本理论、基本知识和基本技能,毕业后能在临床或突发状况中运用急救护理技能对患者实施紧急救护的高素质专业技术技能型护理人才。

各级各类卫生医疗单位从事临床护理及护理管理等工作;各级医疗单位急诊科、ICU病房、120急救中心等单位从事临床、急救护理等工作的技术型护理岗位。

 

助产

 

520202

 

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握人文社会科学、医学、妇幼保健的基本知识、基本理论及技能,面向各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构,能够从事临床助产、护理、母婴保健等工作的高素质技术技能人才。

面向各级医院及社区医疗卫生机构,担任临床助产及母婴护理和保健工作;也可在各级妇幼保健等机构担任母婴保健工作。

 

老年保健与管理

520803

三年

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握社会工作专业知识和技术技能,面向卫生和社会工作等行业的健康管理师、其他健康服务人员、社会工作者等职业群,能够从事老年人身心康复保健服务、老年人能力评估、养老机构技术主管等工作的高素质技术技能人才。

各级民政部门、老年机构、老年事业产业单位、老年社会团体,从事老年事业管理、老年产业经营、老年团体活动、老年大学与教学管理工作。